Teruel con Gusto Mudéjar
17 de marzo, 2011 - Autor: Javi Rodriguez
Fuente: Teruel Gusto Mudéjar
La cita se dirige a los cocineros profesionales y a los que disfrutan con la gastronomía, con el “turismo de los sentidos“. El paladar y el olfato se expondrán a nuevas sensaciones durante este edición, la cual girará en torno a la trufa negra que se esconde bajo la tierra turolense. Entre catas, degustaciones, talleres y otras actividades se espera que esta edición supere a los 7.000 visitantes que reunió la del pasado 2010.
Del 29 al 4 de abril, pues, una serie de ámbitos estructuran la programación del evento:
El VI Salón del Turismo Gastronómico
Proyectado del 2 al 4 de abril. Punto de encuentre entre todos los protagonistas en torno a los productos de la cocina de Teruel. Esta VI edición “nos sumerge durante tres días en un mar de sensaciones para descubrir los tesoros gastronómicos de nuestra tierra”.VI Jornadas GastronómicasCelebradas del 29 de marzo al 3 de abril. Serán los restaurantes de la ciudad los que sirvan “menús con gusto mudéjar”. Los visitantes tendrán ocasión estos días de disfrutar de la cocina tradicional, de los productos y de las nuevas tendencias en la cocina de la provincia.I Concurso de SumilleresEl domingo 3 de abril se presentará una de las novedades de esta edición 2011: el concurso de sumilleres. Será Raúl Igual, oriundo de Teruel y galardonado como el Mejor Sumiller de España 2010, el encargado de coordinar el concurso. Los mejores vinos de todo el territorio nacional se ponen a prueba en Teruel Gusto Mudéjar.VI Concurso Nacional de Cocina con Gusto MudéjarEl lunes 4 de abril cocineros y chefs profesionales presentarán sus propuestas con las que “reinterpretarán” la cocina tradicional explorando las posibilidades de la Trufa Negra de Teruel, por un lado, y la elaboración de un segundo planto con productos de Calidad de Aragón.Para ello, un jurado presidido por un cocinero de prestigio valorará las iniciativas y repartirá un total de 6.000 € en premios. El certamen, avalado por al Asociación Europea de Cocineros Eurotoques, lleva un paso más allá las delicias de la trufa y sus singulares aromas y sabores. | ![]() Fuente: José Luis Mieza MudéjarDel árabe mudaÿÿan se traduce como “doméstico”. Los musulmanes que vivieron en la Península tras la conquista cristiana recibieron este nombre.El estilo artístico que se produjo en aquella España de los siglos XIII a XVI, que fusionaba los elementos de ambas culturas, recibió el nombre de mudéjar. En Teruel, por ejemplo, se puede visitar el claustro mudéjar de la iglesia de San Pedro. |
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