jueves, 17 de marzo de 2011

Teruel Gusto Mudejar

Teruel con Gusto Mudéjar

17 de marzo, 2011 - Autor: Javi Rodriguez
Ya no queda nada para una nueva edición de Teruel Gusto Mudéjar, que se celebrará del 29 de marzo al 4 de abril en el Palacio de Exposiciones y Congresos de la capital. Este 2011 llega la VIª edición del evento, que ya cuenta con la Medalla al Mérito Turístico por el Gobierno de Aragón.
La cita se dirige a los cocineros profesionales y a los que disfrutan con la gastronomía, con el “turismo de los sentidos“. El paladar y el olfato se expondrán a nuevas sensaciones durante este edición, la cual girará en torno a la trufa negra que se esconde bajo la tierra turolense. Entre catas, degustaciones, talleres y otras actividades se espera que esta edición supere a los 7.000 visitantes que reunió la del pasado 2010.

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Los recursos turísticos de Teruel pasan indudablemente por la calidad de sus productos gastronómicos.Durante la celebración de Teruel Gusto Mudéjar se reúne todo el catálogo culinario y las figuras que se relacionan directamente con ellos: chefs, instituciones, empresas y los comensales que llegan para disfrutar de la pluralidad y calidad de la gastronomía turolense.
Del 29 al 4 de abril, pues, una serie de ámbitos estructuran la programación del evento:

El VI Salón del Turismo Gastronómico

Proyectado del 2 al 4 de abril. Punto de encuentre entre todos los protagonistas en torno a los productos de la cocina de Teruel. Esta VI edición “nos sumerge durante tres días en un mar de sensaciones para descubrir los tesoros gastronómicos de nuestra tierra”.

VI Jornadas Gastronómicas

Celebradas del 29 de marzo al 3 de abril. Serán los restaurantes de la ciudad los que sirvan “menús con gusto mudéjar”. Los visitantes tendrán ocasión estos días de disfrutar de la cocina tradicional, de los productos y de las nuevas tendencias en la cocina de la provincia.

I Concurso de Sumilleres

El domingo 3 de abril se presentará una de las novedades de esta edición 2011: el concurso de sumilleres. Será Raúl Igual, oriundo de Teruel y galardonado como el Mejor Sumiller de España 2010, el encargado de coordinar el concurso. Los mejores vinos de todo el territorio nacional se ponen a prueba en Teruel Gusto Mudéjar.

VI Concurso Nacional de Cocina con Gusto Mudéjar

El lunes 4 de abril cocineros y chefs profesionales presentarán sus propuestas con las que “reinterpretarán” la cocina tradicional explorando las posibilidades de la Trufa Negra de Teruel, por un lado, y la elaboración de un segundo planto con productos de Calidad de Aragón.
Para ello, un jurado presidido por un cocinero de prestigio valorará las iniciativas y repartirá un total de 6.000 € en premios. El certamen, avalado por al Asociación Europea de Cocineros Eurotoques, lleva un paso más allá las delicias de la trufa y sus singulares aromas y sabores.

Mudéjar

Del árabe mudaÿÿan se traduce como “doméstico”. Los musulmanes que vivieron en la Península tras la conquista cristiana recibieron este nombre.
El estilo artístico que se produjo en aquella España de los siglos XIII a XVI, que fusionaba los elementos de ambas culturas, recibió el nombre de mudéjar. En Teruel, por ejemplo, se puede visitar el claustro mudéjar de la iglesia de San Pedro.
Más información | Teruel Gusto Mudéjar

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